Unsere Bereitschaft - West 3 Aubing

Die Rot Kreuz Bereitschaft Aubing ist Teil des Münchner Roten Kreuzes. In unserer ehrenamtlichen Tätigkeit besetzten wir Sanitätsdienste bei Münchner Veranstaltungen wie Theater, Oper oder Fußballspielen beziehungsweise helfen mit unserer schnellen Einsatzgruppe im Katastrophenschutz aus. Besonders an unserer Bereitschaft ist das wir ein Helfer vor Ort Projekt stemmen und ein ausgeprägtes Vereinsleben haben. Neben regelmäßigen Ausbildungen am Bereitschaftsabend unternehmen wir gemeinsam Ausflüge und richten Feste aus.

Sehr aktiv sind auch unsere Jugendgruppen.

Wir haben dein Interesse geweckt? Dann komme doch einfach zu einem unserer nächsten Bereitschaftsabende oder lies noch etwas über unser Engagement.

Was wir tun

Die Aufgaben die die Aubinger Sanis wahrnehmen sind vielseitig. Hier ein Überblick über unsere Aktivitäten:

Sanitätsdienste

Die Bereitschaft West 3 betreut Veranstaltungen aller Art, die eine sanitätsdienstliche Absicherung erfordern. So sind wir z.B. regelmäßig bei Theateraufführungen und Konzerten aber auch in der Allianz Arena bei Bundesligaspielen oder sonstigen Veranstaltungen tätig. Im Olympiastation, dem Tollwood oder dem Münchner Stadtlauf bzw. Marathon sind wir auch jedes Jahr mit dabei. Darüber hinaus gibt es immer wieder besondere Dienste wie den Papstbesuch oder die Absicherung des G7 Gipfels.

Sanitätsdiesnt Blade Night
Sanitätsdienst auf der Münchner Blade Night

Unser größter Dienst ist unser jährlicher Einsatz zusammen mit den Bereitschaften Pasing und Haar auf dem Oktoberfest am letzten Samstag. Aber auch bei Veranstaltungen der Aubinger Vereine und beim Aubinger Herbstfest sind wir zur Sicherheit der Aubinger Bürger dabei.

Was heißt "Sanitätsdienst machen"?

Von der Stadt gibt es Auflagen für größere Veranstaltungen dass je nach Größe eine bestimmte Anzahl an Sanitätern und Ärzten anwesend sein muss. Je nach Veranstaltung heißt das entweder das wir einen Raum, ein Fahrzeug beziehen oder als Gruppe auf der Veranstaltung unterwegs sind. Sollte etwas passieren werden wir über Funk oder vom Personal alarmiert. Als Sanitäter leisten wir eine erweiterte Erste Hilfe und entscheiden was mit dem Patienten weiter passiert. Toll dabei ist das man viele Veranstaltungen in München aus einem ganz besonderen Blickwinkel zu sehen bekommt.

Sie brauchen einen Sanitätsdienst?

Die Aubinger Sanitäter übernehmen gerne Dienste vor Ort. Sollten Sie einen Sanitätsdienst für eine Veranstaltung brauchen, können Sie gerne unsere Dienstverteiler kontaktieren.

Schnelle Einsatzgruppe - SEG

Im Bereich Katastrophenschutz beteiligt sich die Bereitschaft Aubing in der Betreuungs-SEG des BRK. Die SEG kommt immer dann zum Einsatz wenn ein größeres Schadensereignis in München passiert ist, welches alleine durch den Rettungsdienst nicht bewältigt werden kann. Das reicht von Evakuierungen über die Versorgung von Flüchtlingen hin bis zum Betreiben eines Behandlungsplatzes.

SEG Abstellung
Voller SEG Zug bei der G7 Abstellung
In der Betreuungs-SEG stellt das BRK Aubing ein Mehrzweckfahrzeug (MZF) mit drei Sanitätern. Bei einem SEG Alarm werden alle Aubinger Sanitäter die sich für die SEG gemeldet hatten via SMS alarmiert. Die drei die sich als erstes melden sollen dann innerhalb einer halben Stunde bereit zum ausrücken an unserem Bereitschaftsheim sein.

Bereitschaftsleitung

Sanitätsdienste