Unsere Jugendgruppen

Die Bereitschaftsjugend, als Teil der Bereitschaft, bildet Kinder und Jugendliche spielerisch und altersgerecht in der Ersten Hilfe aus. Die Kenntnisse werden durch Übungen und Fortbildungen gefestigt und erweitert.

Aber in den Gruppenstunden stehen nicht nur die Theorie und Praxis der Ersten Hilfe auf dem Programm, auch Aktivitäten wie Spiele, Zelten, Lagerfeuer, basteln, backen usw., dürfen bei unseren Gruppenstunden nicht fehlen. Wir legen großen Wert darauf, dass auch die einzelnen Jugendbereitschaften einander näher kennen lernen und veranstalten aus diesem Grund regelmäßig gemeinsame Ausflüge (Kino, Freizeitpark, Eis essen, Grillen, – und was uns sonst noch einfällt). Hierbei kann man viele neue Leute kennenlernen und in einer großen Gruppe Abenteuer erleben.

Die aufregendsten Abenteuer erleben die Kinder sicher auch auf den Sanitätsdiensten (z.B. Olympiahalle, Allianz Arena, usw.) zu denen sie die Erwachsenen begleiten dürfen, um diesen einmal über die Schulter zu schauen und eventuell selbst einmal ein Pflaster zu kleben oder gar den Blutdruck zu messen. Dabei müssen natürlich die Gesetze des Jugendschutzes beachtet werden, z. B. bezüglich der Dauer der Dienste und der jeweiligen Uhrzeit.

Die Kinder und Jugendlichen sollen im Rahmen ihrer Freizeitgestaltung aber auch die Augen für soziale Aspekte eröffnet werden, wie z.B. Umweltschutz, Völkerverständigung etc. Aus diesem Grund werden die Kinder auch auf die Aufgaben innerhalb der Bereitschaft herangeführt, um die sozialen Kompetenzen jedes einzelnen zu wecken und zu fördern, die unbedingte Basis sind, für jede Arbeit innerhalb des Roten Kreuzes und natürlich auch darüber hinaus.

Die Mitgliedschaft ist kostenlos und ehrenamtlich (also freiwillig), das bedeutet auch, dass man zu nichts gezwungen wird und sich nur insoweit engagiert, wie man dies selbst möchte.

Wenn du das interessant findest, dann schau doch mal bei einer unseren Gruppenstunden vorbei:

Auf den jeweiligen Seiten gibt es noch weitere Informationen. Solltest du noch fragen haben, dann schreib unseren Jugendwarten doch einfach eine eMail. Wir freuen uns auf dich!

Kontakt:
Jugendwarte